Rancang Bangun Sistem Keamanan Sepeda Motor Menggunakan Modul GSM Berbasis Arduino - Wahyu Chrystian Manalu; Usti Fatimah Sari Sitorus Pane; Mukhlis Ramadhan (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Sepeda motor merupakan kendaraan darat yang paling banyak digunakan bagi sebagian besar masyarakat Indonesia. Ada beberapa alasan mengapa sepeda motor lebih banyak digunakan oleh masyarakat Indonesia, antara lain harga lebih murah, lebih hemat bahan bakar, lebih praktis saat mencari parkir, dan lain sebagainya. Dengan beberapa keunggulan tersebut, sepeda motor memiliki kelemahan, salah satunya pada sistem keamanannya ketika sedang diparkirkan. Penambahan pengamanan sepeda motor dengan menggunakan kunci ganda cukup untuk mengamankan kendaraan sepeda motor ketika sedang diparkirkan. Tetapi pada penerapannya, kunci ganda tersebut kurang efektif, karena sedikit merepotkan dan membutuhkan waktu yang lama pemasangannya ketika sepeda motor tersebut sedang diparkirkan. Solusi yang diharapkan yaitu penambahan pengamanan berupa modifikasi di bagian standar tengah yang akan menggunakan aktuator linier sebagai pengendali gerak naik-turunnya standar tengah. Kemudian untuk komponen input pada rangkaian akan menggunakan modul GSM SIM800L V2 dan dua buah button untuk perintah menaikkan/menurunkan standar tengah. Hasil dari penelitian ini berupa prototype sistem keamanan sepeda motor menggunakan aktuator linier sebagai pengendali naik turunnya standar tengah. Ketika standar tengah dapat diturunkan menggunakan aktuator linier, maka standar tengah terkunci dan salah satu roda sepeda motor tersebut terangkat. Sepeda motor pun tidak dapat digerakkan.