Sistem Kendali Dan Monitoring Untuk Pengemudi Pelanggar Marka Jalan Menggunakan Teknik PWM - Jefri Parulian Sianturi; Afdal Alhaifz; Wahyu Riansah (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Berbagai macam pelanggaran yang terjadi di jalan raya membuat banyak pengguna jalan menjadi resah. Penyebab terjadi pelanggaran tersebut adalah ketidaktahuan pengemudi kendaraan akan aturan yang berlaku pada marka jalan lalu lintas dikarenakan tidak patuh akan peraturan marka jalan warna putih dan kuning. Dengan adanya metode teknik pwm (pulse width modolation) kendaraan dapat meminimaliskan dan mengkontrol kecepatan pada kendaraan, agar pengemudi dapat sesuai dengan jalur marka jalan yang sudah ditetapkan pada marka jalan lalu lintas.Maka dirancang sistem yang dapat digunakan mikrokontroler dengan metode pwm (Pulse witdh Modulation). Sebagai efek jerah terhadap pengemudi agar pengemudi dapat patuh akan marka jalan lalu lintas dan tidak membahayakan pengemudi yang melintas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dengan menggunakan metode Pulse Width Modulation (PWM) berbasis arduino berjalan dengan baik seperti yang dilihat dari uji coba pada saat implementasi pengujian dapat terbaca yang akan ditampilkan pada layar lcd 16*2 tanpa kendala pada sistem sehingga informasi jarak objek dan marka jalan dapat diketahui.