Pelaksanaan Pesantren Kilat Ramadhan Sebagai Pendidikan Luar Sekolah Bagi Remaja Masjid Besitang Langkat Dalam Meningkatkan Motivasi Membaca Al Quran - Satria Wiguna; Yusuf Abdullah; Muhammad Rifai; Lusi; Selvianti; Diana (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2023)
Permasalahan kegiatan ini karena memang dalam kegiatan pesantren kilat tidak semua peserta mau dengan sukarela mengikutinya, ditambah lagi bahwa kegiatan ini tidaklah kegiatan wajib, dalam arti setiap peserta bisa saja untuk menolak mengikuti kegiatan ini, karena sifat dari kegiatan ini hanyalah bersifat kegiatan di luar sekolah. Tujuan kegiatan pesantren kilat untuk meningkatkan motivasi peserta dalam beribadah terutama membaca al quran. Sasaran peserta adalah 50 orang. Metode pelaksanaan kegiatan berupa pelatihan atau seminar tentang mempelajari dan membaca alquran dengan sistem tadarus al quran berdasarkan bacaan huruf dan tajwidnya, tanya jawab seputar islam khususnya tentang bulan ramadhan. Hasil kegiatan bahwa Kegiatan Pesantren kilat Ramadhan merupakan kegiatan yang dilakukan oleh dosen dan mahasiswa STAI Jam’iyah Mahmudiyah Tanjung Pura langkat dalam upaya memantapkan pendidikan keagamaan Islam melalui bimbingan ceramah, pelatihan, praktuk langsung pelaksanaan ibadah seperti ibadah shalat, membaca al quran, shalat berjamaah dan kegiatan yang telah jadwal lainnya.