Sosialisasi Knowledge Management dan Legalitas Usaha Pada Pelaku UMKM Desa Jatimulya Tambun Selatan - Fiqih Maria Rabiatul Hariroh; Ilham Muhammad Mardi Putra; Junedi; Army Cahya Putra Rustamaji; Novi Fitria Hermiati (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2023)
Wirausaha merupakan langkah dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi pribadi, masyarakat, dan Negara. Kegiatan wirausaha adalah proses menciptakan sesuatu secara kreatif dan inovatif dengan memanfaatkan peluang yang tersedia sebagai salah satu jalan menuju kesuksesan. Dalam usaha memerlukan sebuah keamanan dan kenyamanan dalam menjalankannya, yaitu dengan legalitas usaha dan pemahaman pengetahuan manajemen usaha. Legalitas usaha mikro kecil, dan menengah merupakan standarisasi yang harus dipenuhi oleh pelaku usaha. Pelaku UMKM dituntut untuk memiliki legalitas usaha sebagai bentuk perlindungan hukum yang jelas. Perlindungan hukum ini dinaungi langsung oleh pemerintah pusat dan pemerintah daerah. Sehingga dengan adanya legalitas usaha akan menjamin kemudahan dalam berwirausaha.Tujuan dari pengabdian ini yaitu memberikan pemahaman kepada masyarakat terkait pentingnya berwirausaha dan legalitas UMKM. Pelaksanaan pengabdian menggunakan metode ceramah dalam kegiatan pemaparan materi dan metode diskusi. Pelaksanaan pengabdian mendapatkan respon yang positif dan antusias dari peserta kegiatan, sehingga pelaksanaan berjalan dengan baik.