Pemeriksaan Kesehatan Dan Edukasi Tentang Kesehatan Reproduksi Remaja - Rizka Esty Safriana; Endah Mulyani (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2023)
Menarche atau menstruasi yang pertama terjadi pada remaja normalnya pada usia 10-14 tahun. Diawal-awal remaja seringkali mengalami masalah atau gangguan menstruasi. Masalah yang banyak terjadi terkait menstruasi pada remaja adalah ketidakteraturan siklus menstruasi. Masalah-masalah kesehatan reproduksi pada remaja dipengaruhi oleh faktor kesehatan remaja itu sendiri. Selain itu, kesehatan reproduksi saat remaja akan sangat mempengaruhi kesehatan reproduksi pada fase dewasa muda. oleh karena itu maka pemeriksaan kesehatan dan edukasi untuk remaja sangat penting untuk diberikan. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini untuk melakukan pemeriksaan kesehatan pada remaja dan memberikan informasi serta pengetahuan kepada remaja putri di SMA Darul Islam Gresik. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan edukasi ini sejumlah 29 siswa dan siswi kelas XI. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu para peserta antusias terhadap materi yang diberikan dan peserta kegiatan menjadi lebih paham mengenai bagaimana cara menjaga kesehatan reproduksi sejak masa remaja. Hasil yang lain dari kegiatan pengabdian masyarakat ini yaitu diketahuinya kondisi kesehatan remaja meliputi status gizi remaja yang diukur melalui pemeriksaan antropometri dan pemeriksaan kadar Hb.