Sosialisasi Program Ketahanan Keluarga Di Desa Batu Putih Kecamatan Sekotong Kabupaten Lombok Barat - Nia Kurniati; Syaumudinsyah; Mey Susanti AS (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2023)
Keluarga merupakan unit terkecil dalam masyarakat yang akan terus mengalami perubahan, baik perubahan internal maupun eksternal. Perubahan yang terjadi tentu saja akan memberikan dampak positif dan negatif bagi keluarga. Keluarga harus memiliki ketahanan dalam menghadapi berbagai permasalahan, sehingga kesejahteraan keluarga dapat terwujud. Ketahanan keluarga memiliki tiga komponen yaitu komponen fisik, komponen sosial dan komponen psikologis. Permasalahan terkait dengan kegiatan PKM di Desa Batu Putih banyak terjadi pernikahan dini yang didasari oleh berbagai faktor, diantaranya faktor pendidikan, ekonomi, sosial dan budaya. Pernikahan dini tentu saja akan menimbulkan berbagai dampak diantaranya dampak kesehatan, fisik dan mental. Legalitas dalam keluarga juga menjadi hal penting seperti surat nikah, Kartu Keluarga, Kartu Tanda Penduduk dan Akta Kelahiran. Pendidikan juga merupakan hal penting dalam pembentukan sumber daya manusia yang unggul, berdasarkan data profil desa tahun 2022 terdapat usia 7 – 45 tahun tidak pernah sekolah dari total jumlah penduduk 7.013 orang. Kegiatan PKM menggunakan metode sosialisasi dengan menitikberatkan pada pentingnya ketahahan keluarga untuk meningkatkan kesejahteraan. Tahapan kegiatan dilakukan dengan tiga tahapan yaitu perencanaan, pelaksananan dan pelaporan. Pada tahap pelaksanaan dilakukan dengan penyampaian materi dan sesi tanya jawab. Hasil dari pengabdian masyarakat ini munculnya kesadaran masyarakat akan pentingnya ketahanan keluarga untuk dapat meningkatkan kesejahteraan keluarga dan mampu menghadapi perubahan-perubahan yang terjadi baik secara internal maupun eksternal.