Menuju Keberlanjutan Lingkungan dan Potensi Ekonomi Desa Gumulan dengan Pengolahan Limbah Terpadu - Intan Prasetyowati; Anggih Nur Hamidah; Niken Savitri Primasari (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2023)
Banyak sungai di desa/kelurahan yang tercemar di Indonesia yang berasal dari limbah rumah tangga dan kegiatan industri. Limbah industri yang tidak diolah kembali menjadi bumerang bagi makhluk hidup di sekitarnya. Pencemaran sungai menjadi salah satu faktor turunnya kualitas air di Indonesia. Gumulan adalah sebuah desa di wilayah Kecamatan Kesamben, Kabupaten Jombang, Provinsi Jawa Timur dengan salah satu komoditi Tahu sebagai salah satu produk unggulan masyarakat, namun limbah sisa olahan produksi Tahu masih belum menjadi perhatian. Kegiatan pengelolaan limbah tahu menjadi pupuk organik cair di Desa Gumulan bertujuan untuk menciptakan manajemen sampah terpadu yang berkelanjutan. Melalui serangkaian kegiatan, termasuk FGD (Forum Group Discussion), sosialisasi, pelatihan, dan sosialisasi pada Karang Taruna dan Aparatur Desa Gumulan, program ini berhasil meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya limbah tahu cair terhadap lingkungan. Kegiatan ini memberikan dampak positif dalam upaya menciptakan keberlanjutan lingkungan dan mengoptimalkan potensi ekonomi desa