Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Technological Knowledge Guru Penjas Di Kota Jayapura M - Marsuki; Zainal Widyanto; Migel Petrus Maniagasi; Hidayah; Ince Abdul Muhaemin; Andi Syaiful; Ilham (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2023)
Kegiatan ini bertajuk Pelatihan Penggunaan Aplikasi Canva Sebagai Strategi Untuk Meningkatkan Technological Knowledge Guru Pendidikan Jasmani Di Kota Jayapura. Dalam pelaksanaannya, memanfaatkan metode Participatory Rural Appraisal [PRA]. Metode PRA ini dibagi ke dalam 3 (tiga) tahapan yaitu; persiapan, pelaksanaan, dan refleksi dan diskusi. Hasil kegiatan tersebut menunjukkan bahwa jika program seperti ini sangat dibutuhkan bagi seorang guru dan mahasiswa, karena kedepannya sistem pembelajaran sebagian besar menggunakan teknologi, para guru dapat menyimpan dapat membuat media pembelajaran atau bahan presentasi bahkan video pembelajaran atau pembuatan spanduk, desain sertifikat menggunakan Aplikasi Canva walaupun harus menggunakan jaringan Internet, pembuatan Presentasi pembelajaran dapat dibuat dengan cepat dan dapat diekspor dalam bentuk JPG, PDF, PPt, MP4, serta Aplikasi Canva merupakan Aplikasi gabungan dalam pembuatan Desain Spanduk, Sertifikat, Bahan Presentasi, Video Pembelajaran yang dapat mendukung Proses Pembelajaran. Sebagai rekomendasi,penting untuk dilakukan kegiatan serupa yang tidak hanya ditujukan kepada guru penjas, akan tetapi termasuk guru-guru pada bidang studi lainnya, pada kegiatan selanjutnya diharapkan menggunakan aplikasi offline untuk menghindari kemungkinan adanya kendala pada jaringan internet.