Implementasi Metode WASPAS Dalam Menentukan Lokasi Strategis Pembukaan Branch Store Takoyaki - S. Meliala, M Guntur Daffa Riansyah; Taufik, Faisal; Ginting, Erika Fahmi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Juragan Takoyaki Medan merupakan sebuah usaha kuliner yang menjual makanan khas Negara Jepang seperti takoyaki, okonomiyaki dan udon. Juragan Takoyaki Medan ingin membuka cabang baru di wilayah yang lain agar konsumen yang pada daerah sekitar tempat tinggalnya belum ada cabang Juragan Takoyaki Medan tidak perlu jauh-jauh untuk membeli ke cabang lainnya. Selain itu agar bisnis kuliner Juragan Takoyaki Medan dapat semakin berkembang di daerah lain dan menjangkau konsumen lebih luas. Namun, dalam proses pemilihan lokasi wilayah strategis pembukaan Branch Store Juragan Takoyaki Medan, penilaian yang dilakukan masih bersifat subjektif, hal ini dapat menimbulkan lokasi yang terpilih tidak sesuai harapan dari pemilik bisnis sehingga dapat terjadi target keuntungan yang tidak sesuai ekspektasi dari bisnis usaha kuliner Juragan Takoyaki Medan. Dalam mengatasi permasalahan terkait pemilihan lokasi wilayah strategis pembukaan Branch Store Juragan Takoyaki Medan, maka dibangun sebuah sistem pendukung keputusan (SPK) yang menggunakan metode komputasi bernama Metode WASPAS. Metode WASPAS adalah metode yang dapat mengurangi kesalahan-kesalahan atau mengoptimalkan dalam penaksiran untuk pemilihan nilai tertinggi dan terendah. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem cerdas yang dapat memberikan hasil keluaran berupa wilayah strategis pembukaan Branch Store Juragan Takoyaki Medan dalam bentuk perangkingan berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan.