Sistem Pendukung Keputusan Menentukan Stock BBM Berdasarkan Hasil Penjualan Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Sriyanti, Agus; Marsono, Marsono; Yetri, Milfa (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Stok adalah suatu kegiatan perusahaan untuk menghasilkan barang atau jasa dari bahan-bahan atau sumber-sumber faktor Stok dengan tujuan untuk dijual lagi. Stok sangat berperan penting bagi orang yang ingin membangun suatu usaha. Pada saat ini, persaingan dibidang usaha sangat kompetitif, ini dikarenakan tuntutan zaman yang semakin serba cepat. Apabila suatu usaha tidak dapat memenuhi kebutuhan permintaan konsumen karena kekurangan persediaan maka para konsumen tersebut bisa saja beralih ke perusahaan lain karena kecewa. Hal ini tentu dapat minimbulkan kerugian bagi perusahaan dan mengurangi laba perusahaan. Untuk menghindari hal tersebut maka beberapa hal yang perlu diperhatikan yaitu permintaan dan persedian barang sehingga dapat mendukung jalannya suatu usaha dengan baik dan tidak menimbulkan kerugian. Oleh karena itu salah satu cara yang bisa digunakan untuk menyeselesaikan masalah tersebut dengan mengembangkan sebuah aplikasi dalam sistem pedukung keputusan. Sistem Pendukung Keputusan (SPK) yaitu aplikasi interaktif berbasis komputer yang membuat sosiasi data maupun model matematis guna membantu proses pengambilan keputusan dalam mengatasi permasalahan. Sistem pendukung keputusan dapat dikembangkan dalam upaya penentuan yang akan digunakan dengan metode Fuzzy Mamdani. Implementasi Metode Fuzzy Mamdani merupakan salah satu pendekatan yang menggunakan beberapa tahapan tertentu. Beberapa bentuk dalam fuzzy logic banyak yang diterapkan untuk menyelesaikan berbagai suatu permasalahan salah satunya yaitu fuzzy Mamdan. Sistem pendukung keputusan menggunakan logika fuzzy telah dilakukan oleh beberapa peneliti. Logika fuzzy dapat dikategorikan sebagai sistem pendukung keputusan ketika solusi atau hasil yang diperoleh dari perhitungan logika fuzzy dapat dijadikan suatu ketupusan.