Sistem Pakar Mendeteksi Kerusakan Mobil Mitsubishi Canter 110 PS Dengan Metode Dempster Shafer - Bu'u'lolo, Lusi Mei; Purwadi, Purwadi; Alhafiz, Afdal (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Mobil mitsubishi canter 110 PS menjadi mobil yang banyak diminati masyarakat,Â dengan memiliki tingkat kapasitas jumlah angkut yang besar dan sanggup menjangkau medan jalan yang sulit dijangkau sekalipun. PT. RAI (Radja Angkut Indonesia) merupakan salah salah satu pengangkutan yang ada di kota medan dan memiliki cabang dibeberapa kota-kota besar yang ada di indonesia dan menjangkau daerah pelosok sekalipun. Oleh sebab itu driver sering mengalami kendala kerusakan mesin ditengah perjalanan. Salah satu cara untuk menghindari kerusakan yang terjadi pada mobil mitsubishi canter 110 PS adalah selalu melakukan perawatakan pada mobil secara teratur dan selalu berkonsultasi dengan pihak yang bertanggung jawab. Untuk mengatasi masalah tersebut dibutuhkan sebuah sistem pakar yang dapat mengolah dan mendeteksi kerusakan mobil mitsubishi canter 110 PS dengan metode Dempster Shafer. Dempster Shafer adalah suatu teori matematika untuk pembuktian berdasarkan belief functions and plausible reasoning (fungsi kepercayaan dan pemikiran yang masuk akal), yang digunakan untuk mengkombinasikan potongan informasi yang terpisah (bukti) untuk mengkalkulasi kemungkinan dari suatu peristiwa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan terciptanya sebuah aplikasi sistem pakar dengan penerapan metode Dempster Shafer dalam mendeteksi kerusakan kerusakan mobil mitsubishi canter 110 PS, dapat membantu serta mempermudah para driver untuk mendapatkan informasi seakurat mungkin mengenai kerusakan yang terjadi pada mobil.