Sistem Pakar Dalam Mendiagnosa Hama Dan Penyakit Pada Tanaman Kopi Arabica (Coffee Arabica) Menggunakan Metode Dempster Shafer - Manik, Turi Rosmaida; Azmi, Zulfian; Azlan, Azlan (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Tanaman kopi khususnya tanaman kopi Arabica memiliki harga jual yang lebih tinggi dibandingkan dengan kopi robusta. Salah satu jenis kopi yang sangat di minati dan sering dikonsumsi oleh petani Indonesia yaitu jenis kopi arabica. Dimana, kopi arabica memiliki kualitas terbaik diantara yang lainnya,karena memiliki ciri dan aroma rasa yang sedikit asam dan warna yang tidak terlalu pekat.. Salah satu permasalahan yang terdapat pada saat penanaman kopi Arabica adalah sulitnya menanggulangi hama dan penyakit yang ada pada kopi Arabica disamping itu, kopi ini pula yang menjadi mata pencaharian para petani yang ada di wilayah Pakpak Bharat, maka dari itu, harus ada cara pengobatan dan penanggulangan pada hama dan penyakit untuk jenis kopi Arabica, termasuk pula cara pendeteksian awal hama dan penyakit ini juga harus cepat Berdasarkan kemajuan dalam bidang komputer dan informatika, sehingga kerumitan dan kesulitan dapat ditanggulangi dengan pemanfaatan teknologi informasi dengan membuat aplikasi yang dapat mendeteksi hama dan penyakit kopi, yaitu bidang keilmuan sistem pakar dan landasan data dari Dinas Pertanian Pak-Pak Bharat dengan menggunakan metode dempster shafer. Hasil penelitian iniÂ dapat mendiagnosa penyakit dan Hama menggunakan sistem yang dibangun berbasis desktop yang diambil dari pengetahuan pakar secara cepat dan efisien, dan diharapkan juga perangkat lunak yang dirancang dapat membantu petani dan pengguna khususnya dalam memprediksi penyakit dan Hama.