Penerapan Data Mining Pola Penjualan Barang Pada Koperasi Dengan Menggunakan Metode Algoritma FP-Growth - Br. Sitorus, Destari Magdalena; Syaputra, Trinanda; Hutasuhut, Masyuni (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Koperasi adalah badan usaha yang kepemilikan atau keanggotaannya merupakan konsumen utama dari unit bisnis tersebut. Perbedaannya dengan unit bisnis lain adalah prinsip dari koperasi sendiri yang menganut prinsip kekeluargaan. Koperasi PT. Pagira adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang penjualan sembako yang menyediakan kebutuhan sehari-hari. Setiap harinya terjadi transaksi penjualan barang yang mengakibatkan banyaknya data transaksi penjualan toko yang menumpuk dan sulitnya menganalisa pola barang penjualan. Data transaksi penjualan yang melimpah dapat diolah menjadi informasi yang berguna bagi perusahaan tersebut salah satu diantaranya adalah pola penjualan sembako, dimana pola penjualan sembako ini berguna untuk mengetahui barang – barang apa sajakah yang perlu di stok. Permasalahan tersebut dibutuhkan keilmuan data mining dengan menggunakan metode FP-Growth untuk menyelesaikan permasalahan dalam penurunan penjualan dibutuhkan sebuah metode yang dapat menghasilkan sebuah informasi atau strategi dalam menganalisa pola penjualan untuk membantu meningkatkan penjualan dengan cepat dan akurat.hasil penelitian ini algoritma FP-Growth mampu melakukan analisa terkait pola sesuai dengan kedua kasus tersebut dan dapat membantu dalam melakukan analisa pola penjualan barang pada PT. Pagira.