Pemanfaatan Lahan Kosong Sebagai Penanaman Tanaman Obat dan Sayuran di Desa Lubuk Saung - Andri Eko Putra; Ardiansyah; Marista; Sopiah; Dinda Salsabilla; Ruri Setiawan; Andrikum (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2023)
Desa lubuk saung memiliki banyak tanah kosong yang belum dapat di manfaatkan seluruhnya, masih banyak lahan kosong yang hanya jadi tempat tanaman liar tumbuh dan jadi tempat pembuangan sampah sehingga berdampak pula pada keamanan dan kenyamanan lingkungan di desa lubuk saung. Penulisan artikel ini bertujuan memaparkan program kerja yaitu Pemanfaatan Lahan Kosong Untuk Penanaman Tanaman Obat Dan Sayuran di Desa Lubuk Saung, Kecamatan Banyuasin III, Kabupaaten Banyuasin, sebagai upaya untuk pemanfaatan lingkungan. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen. Mahasiswa KKN dan Kelompok Wanita Tani Desa lubuk saung memanfaatkan dan mengelola lahan kosong agar menjadi tempat bercocok tanam seperti menanam sayuran dan tanaman obat-obatan yang dapat di konsumsi dalam kehidupan sehari-hari serta bermanfaat bagi warga desa lubuk saung. Hasil dari eksperimen ini memperlihatkan bahwa pemanfaatan lahan kosong akan memberikan beberapa manfaat bagi masyarakat berupa: Lingkungan yang bersih dan nyaman, lahan perkebunan yang luas, tersedianya sayuran yang segar, hasil panen yang menguntungkan.