Pengolahan Citra Untuk Mendeteksi Tepi Citra Gigi Berlubang Menggunakan Metode Canny - Khairunnisa, Fadiyah; Suryanata, Mhd. Gilang; Prayudha, Jaka (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Gigi merupakan organ tubuh yang berperan penting dalam mengunyah makanan, membantu kelancaran berbicara, dan juga untuk estetika. Di dalam rongga mulut manusia, terdapat gigi yang memiliki bentuk dan struktur yang bervariasi. Citra gigi berlubang berguna untuk melihat sejauh mana kehancuran terhadap gigi yang berlubang. Tetapi, tidak semua citra tersebut memiliki hasil dengan kualitas yang baik seperti memiliki derau (noise). Oleh sebab itu digunakanlah Pengolahan Citra dengan menerapkan deteksi tepi metode Canny pada suatu citra guna untuk memproses hasil segmentasi dan identifikasi objek pada citra gigi berlubang. Hasil akhir dari penelitian ini adalah dibentuknya sebuah aplikasi pengolahan citra berbasis dekstop dengan menggunakan metode Canny. Adapun hasil dari program ini diharapkan dapat membantu dalam mengidentifikasi kerusakan terhadap gigi yang berlubang.