Pemilihan Lahan Pada Tanaman Cabai Menggunakan Metode Additive Ratio Assessment (ARAS) - Simanungkalit, Melva Adriani; Zulkarnain, Iskandar; Sari, Vina Winda (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Tanaman Cabai merupakan salah satu jenis hortikultura yang sangat penting di Indonesia. Ada banyak faktor yang mempengaruhi pertumbuhan dalam pembudidayaan tanaman cabai. Lahan merupakan salah satu faktor terpenting yang sangat mempengaruhi pertumbuhan dalam pembudidayaan tanaman cabai. Kesalahan dalam pemilihan lahan pada tanaman cabai dapat mengakibatkan resiko gagal panen dan produksi cabai semakin berkurang. Pemilihan lahan yang tepat dan cocok pada tanaman cabai akan membantu petani di Kabupaten Simalungun untuk mengurangi resiko gagal panen dan dapat meningkatkan hasil produksi pada tanaman cabai di Kabupaten Simalungun. Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan adanya Sistem Pendukung Keputusan pemilihan lahan pada tanaman cabai menggunakan metode Additive Ratio Assessment (ARAS). Metode ARAS merupakan metode yang melakukan perangkingan dengan cara membandingkan dengan alternatif lainnya sehingga mendapatkan hasil yang ideal dan terbaik. Dengan adanya sistem tersebut kinerja dan waktu pengambilan keputusan pemilihan lahan pada tanaman cabai menjadi efektif dan efisien baik dari segi kecepatan dalam mengambil keputusan.