Implementasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Feline Calicivirus Pada Kucing Menggunakan Metode K-Nearest Neighbor - Turnip, Resdiana; Ginting, Erika Fahmi; Murniayanti, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Feline Calicivirus pada kucing adalah spesies virus yang berada dalam famili Caliciviridae yang menyebabkan penyakit pada kucing. Virus ini merupakan salah satu dari dua virus penyebab infeksi saluran pernapasan pada kucing. Feline Calicivirus pada kucing ini bisa terjadi kesemua jenis kucing dan hal ini disebabkan karna kurangnya pengetahuan dalam mencegah dan merawat kucing peliharaan sehingga mengakibatkan terinfeksi dengan virus.Permasalahan tersebut dapat disarankan dengan keilmuan sistem yang dapat menyelesaikan suatu permasalahan tertentu dengan meniru kerja para pakar dengan menggunakan metode K-Nearest Neighbor. Dengan adanya suatu Sistem Pakar yang ditujukan untuk melakukan mengetahui probabilitas atau persentase dari penyakit yang dialami hewan kucing dan dapat mendiagnosa penyakit Feline Calicivirus secara akurat dan efisien. Hasil penelitian ini bermanfaat bagi perusahaan dalam mendiagnosa penyakit kolerea dan dapat mendiagnosa penyakit Feline Calicivirus secara akurat dan efisien dengan menggunakan sistem berbasis desktop.Â