Pengelompokan Status Gizi Pada Anak Usia 3–5 Tahun Menggunakan Metode K-Means Clustering - Dewi, Siska; Syahra, Yohanni; Taufik, Faisal (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Gizi dapat diartikan sebagai proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme, dan pengeluaran zat gizi untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal organ tubuh serta untuk menghasilkan tenaga. Status gizi merupakan salah satu indikator keadaan yang diakibatkan oleh keseimbangan antara asupan gizi dari makanan dengan kebutuhan gizi yang diperlukan untuk metabolisme tubuh. Pada saat ini penentuan status gizi anak yang dilakukan oleh pihak Puskesmas Medan Amplas masih kurang efektif dan tidak memiliki sistem yang akurat dalam pengelompokan data tentang status gizi anak sehingga dibentuknya sistem untuk dapat membantu dan mempercercepat dalam menentukan pengelompokam berdasarkan kriteria yang telah ditentukan. Untuk mendukung perhitungan dari setiap kriteria yang telah ditentukan maka dibutuhkanlah suatu solusi dengan cara menggunakan metode K-Means Clustering untuk melakukan perhitungan dari kriteria dan atribut yang ada.