Pemilihan Lokasi Cabang Baru Apotek Phalma Agung Dengan Menggunakan Metode Promethee II - Ningsih, Yulina; Setiawan, Dedi; Pranata, Ardianto (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Apotek merupakan salah satu sarana pelayanan kesehatan dalam membantu mewujudkan tercapainya derajat kesehatan yang cukup optimal bagi masyarakat. Apotek adalah tempat dilakukan pekerjaan kefarmasian, penyalur sediaan, dan perbekalan kesehatan lainnya pada masyarakat. Fungsi apotek adalah untuk menyediakan obatâ€obatan yang dibutuhkan oleh masyarakat untuk mencapai kesehatan yang optimal. Oleh karena itu persaingan yang ketat serta kepadatan penduduk menjadi alasan mengapa perlu dilakukan pemilihan lokasi cabang baru pada Apotek Phalma Agung, yang merupakan suatu hal yang sangat penting yang patut untuk dipertimbangkan. Dalam menentukan pemilihan lokasi cabang baru untuk membuka apotek terdapat kendala, salah satunya tempat yang dapat disewa tidak berada dalam lokasi strategis sehingga lokasi yang dipilih kurang sesuai serta tepat. Oleh karena itu diperlukan sebuah metode yang dapat mengatasi masalah tersebut sehingga lokasi yang dipilih tepat. Dalam penelitian ini memerlukan kriteria yaitu mengenai lokasi yang akan dipilih yang terlibat sebagai alternatif pemilihan lokasi cabang baru apotek Phalma Agung. Berdasarkan penjelasan diatas maka dikembangkan sebuah sistem pendukung keputusan menggunakanÂ metodeÂ preference ranking organization methods for enrichment of evalutions (PROMETHEE II) yang digunakan dalam pemilihan lokasi cabang baru apotek Phalma Agung.