Decision Support System Untuk Menentukan Customer Penerima Reward Menggunakan Metode WASPAS - Afrina, Lidya; Arief, Saiful Nur; Syahputra, Trinanda (STMIK Triguna Dharma, 2024)
PT. Roda Asia Hanami merupakan perusahaan yang bergerak di bidang vulkanisir ban di wilayah Sumatera Utara khususnya Kota Medan. Untuk bersaing dengan perusahaan lain yang bergerak di bidang yang sama, salah satu cara yang digunakan dalam meningkatkan loyalitas customer yaitu dengan memberikan reward kepada customer terbaik. Namun, masalah yang terjadi adalah banyaknya customer yang menjadi alternatif sedangkan proses pemilihan saat ini masih dilakukan secara manual dan belum adanya sistem untuk menentukan customer penerima reward, sehingga dalam proses pemilihan akan memerlukan jangka waktu yang cukup lama. Dengan demikian bisa menimbulkan hasil penilaian yang kurang akurat. Oleh karena itu maka dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan dan dikombinasikan dengan metode WASPAS. Metode WASPAS adalah sebuah metode yang bisa membantu dalam pengambilan keputusan dalam Sistem Pendukung Keputusan. Metode ini mampu mengambil keputusan dengan efektif atas masalah yang kompleks kemudian masalah yang ada di kelompokkan berdasarkan kriteria dan bobot sehinga didapatkan nilai dari tiap kriteria yang ada.