Implementasi Metode ARAS Dalam Menentukan Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Desa - Sembiring, Argo Kesan; Ishak, Ishak; Panjaitan, Zaimah (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Desa Lau Barus Baru Dusun IX Bintang Bulan merupakan salah satu desa yang terletak di Kabupaten Deli Serdang, Kecamatan STM Hilir. Dari beberapa masyarakat yang dimintai keterangan, pelayanan yang diberikan oleh para petugas desa saat ini masih belum maksimal, sehingga belum dapat memenuhi kualitas yang diharapkan oleh sebagian masyarakat serta menimbulkan citra buruk terhadap pelayanan desa tersebut. Apalagi fungsi utama dari petugas desa adalah melayani masyarakat dengan segenap hati, maka petugas desa harus terus berusaha meningkatkan kualitas dari pelayanan desa. Oleh karena itu maka dibangunlah sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat berperan sebagai bahan evaluasi pihak Desa Lau Barus untuk mengukur tingkat kualitas pelayanan yang telah diberikan serta dapat melakukan proses penilaian data alternatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan dan dikombinasikan dengan metode ARAS. Metode ARAS adalah sebuah metode yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan dalam Sistem Pendukung Keputusan. Metode ini memiliki tingkat selektifitas yang baik karena dapat menentukan tujuan dari kriteria yang bertentangan. Dimana kriteria dapat bernilai menguntungan (benefit) atau yang tidak menguntungkan (cost). Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem yang dapat memberikan hasil akhir berupa kesimpulan terkait tingkat pelayanan Desa Lau Barus Baru Dusun IX Bintang Bulan yang berasal dari masyarakat sekitar sebagai responden.