Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Pelayanan Kantor Desa Dengan Menggunakan Algoritma C4.5 - Sari, Laura Winda; Saripurna, Darjat; Kusnasari, Sri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Kepuasan masyarakat merupakan tingkatan dimana keinginan, harapan dan kebutuhan dari masyarakat dapat terpenuhi sehingga mengakibatkan terjadinya kesetiaan yang berlanjut. Faktor utama untuk mendapatkan kepuasan masyarakat adalah salah satunya kinerja dari pemerintah dalam menyediakan pelayanan publik yang baik. Dalam kegiatan pembangunan infrastruktur, partisipasi masyarakat merupakan suatu hal yang harus dilaksanakan pemerintah serta tanggung jawab terhadap pentingnya pembangunan infrastruktur yang bertujuan untuk memperbaiki mutu hidup masyarakat itu sendiri. Akan tetapi pada kenyataanya, pembangunan insfrastruktur fasilitas pelayanan publik di beberapa daerah belum dapat dipastikan terciptanya kepuasan masyarakat dalam menilai pelayanan dari aparatur desa yang mengakibatkan penuruna tingkat kepuasan. Â Permasalahan tersebut dapat diselesaikan dengan metode yang dapat menghasilkan sebuah informasi atau mengukur tingkat kepuasan dalam menganalisis penilaian masyarakat untuk membantu meningkatkan pelayanan masyarakat, maka bidang keilmuan yang tepat adalah Data Mining yang menggunakan algoritma Â C4.5 dianggap mampu menyederhanakan soalan, karena kecepatan dari prosesnya dan kemudahan dari struktur aturan yang dihasilkan. Hasil penelitian ini dapat membantu Kantor Desa Paranginan Utara dan dalam pengambilan sample terhadap masyarakat serta memberikan pemahaman kepada peneliti selanjutnya untuk mengembangkan metode yang sudah ada untuk mendapatkan hasil yang lebih baik lagi.Â