Penerapan Teknologi Peningkatan Kualitas Produksi dan Pendapatan pada Kelompok Usahatani Pisang Barangan “Petani Muda” di Desa Bukit Tiga Kecamatan Peunaron Kabupaten Aceh Timur - Supristiwendi; Yenni Marlita; Ainul Mardiah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Peunaron adalah kecamatan yang terdapat di kabupaten Aceh Timur yang merupakan sentra pisang barangan. Salah satu desa yang banyak mengusahakan pisang barangan yaitu Desa Bukit Tiga. Kondisi pengelolaan kebun pisang barangan di Desa ini dimana petani menggunakan bibit lokal. Kelompok usaha “Petani Muda” di Kecamatan Peunaron bergerak dibidang usaha budidaya pertanian dan pemasaran produksi pertanian. Program pengabdian tahun pertama dititikberatkan pada penguatan teknologi budidaya tanaman pisang barangan yang menjadi produk unggulan. Hal yang dirasa sangat penting karena aspek utama adalah menaikan produksi dan kualitas pisang barangan. Teknologi yang sangat mendesak diterapkan dalam kaitan peningkatan produksi dan kualitas produksi adalah teknik budidaya, pembungkusan tandan buah pisang (bagging) serta pemotongan jantung pisang (cutting heart). Hasil kegiatan; Adapun hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah sebagai berikut; Peningkatan ketrampilan petani dalam hal kultur teknis pisang barangan, Tanaman yang dihasilkan sehat dan cepat berproduksi, Produksi pisang barangan lebih mulus dengan harga jual lebih tinggi, Pendapatan petani meningkat dan Kemampuan anggota mitra dalam bidang manajemen, pemasaran dan keuangan meningkat.