Pengenalan Wayang Jemblung Sebagai Rintisan Kampung Keren di Kelurahan Lirboyo Kota Kediri - Restin Meilina; Basthoumi Muslih; Sigit Wisnu Setya Bhirawa; Alvi Nurul Hidayah; Ananda Etis Maskulin; Rino Adi Kurniawan; Ivona Varella Putri Arismanda (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Seni dan budaya daerah merupakan salah satu kearifan lokal yang harus dijaga kelestariannya. Masyarakat maupun pemerintah harus bekerjasama dalam melestarikan dan mengoptimalkan potensi kearifan lokal yang bisa menjadi ciri khas daerahnya. Pengelolaan potensi kearifan lokal yang tepat akan menjadi daya tarik kunjungan masyarakat dari luar daerah yang juga menjadi multiplyer effect bagi pengembangan UMKM untuk menyediakan produk-produk makanan dan minuman serta souvenir atau cinderamata bagi pengunjung-pengunjung tersebut. Salah satu potensi kearifan lokal yang berpotensi untuk diberdayakan guna menggerakkan perekonomian kelurahan Lirboyo adalah Seni Jemblung. Sejarahnya dalam dakwah dan penyebaran ajaran islam sesuai dengan potensi adanya pusat studi Islam di kelurahan Lirboyo yaitu pondok Pesantren Lirboyo dan sangat penting untuk diperkenalkan dan dilestarikan lagi oleh generasi muda tentunya dengan dukungan pemerintah. Melalui pengabdian masyarakat ini, tim melaksanakan rangkaian kegiatan untuk mengenalkan dan memviralkan kembali wayang jemblung yang diharapkan dapat menjadi konsep rintisan kampung keren “Seni Jemblung” di Kelurahan Lirboyo Kota Kediri. Dikenalnya seni jemblung ini dapat membuka peluang usaha pementasan seni, paket edukasi dan pelatihan pembuatan wayang Jemblung dari limbah kertas, dan inovasi produk wayang jemblung sebagai cenderamata khas kelurahan Lirboyo Kota Kediri