Penerapan Metode Sobel Dalam Mendeteksi Tepi Citra Daun Mangga Untuk Mendeteksi Serangan Hama Tungau - Br Manik, Hernita Pebriola; Ibnutama, Khairi; Yakub, Suardi (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Tanaman mangga adalah tanaman buah yang memiliki potensial untuk dikembangkan dari tingkat keragaman yang tinggi. Mulai dari daun mangga yang memiliki banyak variasi dalam segi bentuk, ukuran dan warna daun, yang menunjukkan keragaman yang luas. Pada tanaman mangga terdapat banyak hama yang menumpang hidup atau ada juga yang hidup sebagai parasit dengan cara mengisap cairan pada daun, bunga dan buah manga. Salah satu hama yang menyerang daun mangga adalah Tungau. Dalam membudidayakan tanaman mangga sering sekali tanaman mati pada usia muda dan cenderung terkena serangan hama, maka perlu adanya antisipasi terhadap serangan hama. Namun tidak semua jenis hama dan bentuk serangannya sama, maka dari itu pada perlu diketahui serangan hama Tungau yang menyerang berdasarkan bentuk serangan yang tampak pada daun mangga melalui pendeteksian tepi citra. Dari uraian tersebut maka dirancanglah sebuah sistem berbasis desktop yang digunakan untuk melakukan pendeteksian tepi citra daun mangga dengan menggunakan metode Sobel. Metode Sobel merupakan salah satu cara untuk menghindari gradien yang dihitung pada titik interpolasi dari piksel-piksel yang terlibat dengan cara menghaluskan citra digital.Â Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi yang dapat melakukan pendeteksian tepi citra daun mangga untuk mendeteksi serangan hama Tungau secara sistematis, sehingga hasil akurasi yang di dapat sebesar 64%.