Data Mining Dalam Menentukan Pola Penjualan Barang Menggunakan Algoritma Apriori - Saribu, Tumbur Dolok; Wahyuni, Meri Sri; Rezky, Syarifah Fadillah (STMIK Triguna Dharma, 2024)
CV Ridho Star adalah perusahaan yang bergerak dalam menjual barang (ATK), cetak-mencetak guna memenuhi kebutuhan masyarakat khususnya mahasiswa yang membutuhkan dalam menunjang perkuliahan. Tidak hanya percetakan fotocopy , masih banyak perusahaan-perusahaan lain yang bergerak di bidang yang sama. Pada Perusahaan ini terdapat permasalahan dalam barang (ATK) yang selama ini pemilik menghitung hasil penjualannya hanya dengan mencatat saja. Kadang hasil penjualan barang di catat kadang lupa, sehingga pada saat menghitung hasil pendapatan tidak sesuai dengan jumlah barang yang di jual. Pemilik mengharapkan adanya teknologi yang mampu untuk membantu dalam menghitung hasil penjualan barang (ATK) setiap bulannya. Permasalahan tersebut dibutuhkan keilmuan data mining dengan menggunakan metode Apriori untuk menyelesaikan permasalahan dalam penurunan penjualan dibutuhkan sebuah metode yang dapat menghasilkan sebuah informasi atau strategi marketing dalam menganalisa pola penjualan untuk membantu meningkatkan penjualan. Hasil penelitian ini algoritma Apriori mampu melakukan analisa terkait pola sesuai dengan kedua kasus tersebut dan dapat membantu dalam melakukan Analisa penjualan ATK.Â