Peningkatan Pendapatan UMKM Melalui On Boarding Aplikasi Ciblon, Foto Produk Dan Legalitas Usaha Di Kecamatan Dayeuhluhur Kabupaten Cilacap - Hakim; Muhamad Rijal Pamungkas; Suwono; Syafi’ah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Kondisi UMKM Dayehluhur, sampai dengan saat ini yang terdata dari usulan Banpres UKM tahun 2021 kurang lebih 1.200 pelaku usaha yang tersebar di desa-desa wilayah kecamatan Dayeuhluhur yang terbagi menjadi beberpa kalster. Pada saat ini kendala yang dihadapi UMKM Dayeuhluhur dalam mengembangan usahanya adalah pemasaran yang dilakukan masih secara konvensional, dengan memanfaatkan media offline seperti toko oleh-oleh dan mitra sebagai jalur distribusi, selain itu juga banyak dari pelaku usaha, yang belum memiliki komptensi untuk membuat e-catalog dengan produk-produk yang mimiliki kualitas gambar yang baik. Adanya keterbatasan dalam memperbaiki produk menjadi faktor fundamental bagi UMKM Dayeuhluhur untuk susah bersaing dengan competitor sejnis dengan adanya Pelatihan Foto Produk dan fasilitas legalitas diharapkan mampu mengembangakan UMKM dayeuhluhur baik pada aspek pemasarannya ataupun pada kualitas packaging produk. Dan yang tidak kalah pentingnya perluasan pemasaran dibidang digitalisasi menjadi kunci sukses bagi UMKM untuk bisa bertahan dan menjadi pelaku usaha Naik Kelas.