Literasi Dompet Keuangan Digital di Desa Gebang Mekar Kecamatan Gebang Kabupaten Cirebon - Bambang Tetuko Aji; Tri Erie Wardhani; Itat Tatmimah; Muzayyanah (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Desa Gebang Mekar, yang terletak di Kecamatan Gebang, Kabupaten Cirebon, mengalami perubahan signifikan dalam hal adopsi teknologi keuangan digital. Namun, masih ada kebutuhan untuk meningkatkan literasi dompet keuangan digital di kalangan penduduk desa. Akuntansi memiliki peran krusial dalam membantu meningkatkan pemahaman dan penggunaan teknologi keuangan digital di desa ini. Dalam rangka itu, pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi masalah-masalah yang dihadapi dalam literasi dompet keuangan digital, memfasilitasi pemahaman dan penggunaan teknologi tersebut. Masalah yang muncul termasuk rendahnya pemahaman tentang cara menggunakan dompet keuangan digital dan kurangnya akses terhadap pelatihan atau pendidikan terkait pengelolaan keuangan digital. Metodenya studi literatur, sosialisasi. Hasil memberikan pendampingan individual kepada penduduk desa yang membutuhkan bantuan khusus dalam menggunakan dompet keuangan digital. Peran yang dapat dimainkan oleh akuntansi dalam meningkatkan literasi dompet keuangan digital, seperti menyediakan pelatihan atau pendidikan terkait manajemen keuangan digital, serta membantu dalam memahami dan mengelola transaksi online dengan lebih baik.