Sosialisasi Dan Edukasi Pemanfaatan Marketplace Dalam Mengembangkan Minat Wirausaha Mahasiswa Guna Menunjang Ekonomi Mandiri - Anisa Vionita; Rejeki Nduru; Helmi Herawati; Iwin Arnova (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas sosialisasi dan edukasi pemanfaatan marketplace dalam mengembangkan minat wirausaha mahasiswa. Fokus utama penelitian adalah pada bagaimana penggunaan platform marketplace dapat meningkatkan kemampuan dan minat mahasiswa dalam berwirausaha, yang pada gilirannya dapat mendukung ekonomi mandiri mereka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengabdian. Partisipan dalam penelitian ini adalah mahasiswa dari berbagai program studi yang tertarik untuk memulai usaha mereka sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan sosialisasi dan edukasi yang intensif dan berkelanjutan memiliki dampak positif yang signifikan terhadap minat dan keterampilan wirausaha mahasiswa. Selain itu, mahasiswa yang aktif mengikuti program ini menunjukkan peningkatan pemahaman tentang strategi pemasaran digital, manajemen bisnis, serta pemanfaatan teknologi informasi dalam bisnis. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa pemanfaatan marketplace dapat menjadi salah satu solusi efektif untuk mengembangkan minat wirausaha di kalangan mahasiswa, yang pada akhirnya berkontribusi terhadap penciptaan ekonomi mandiri. Rekomendasi dari penelitian ini adalah perlunya dukungan berkelanjutan dari institusi pendidikan tinggi dan pemerintah dalam menyediakan fasilitas dan program edukatif yang mendukung pengembangan wirausaha mahasiswa.