Pendampingan Keluarga dengan Lansia Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Padang Serai, Bengkulu - Simbolon, Demsa; Adelia Bella Saputri; Ayu Erlian; Bembi Jonatan; Febriandini Adha; Herlia Amia; Ikat Tri Hawani; Inayah Amira Zahrah; Irma Ayu Pola Pakpahan; Istianingsih; Jessica; Muhammad Ferdian Akri Pratama; Putri Salsabilla; Repki Trinda Putri; Winda Agnesta; Yunandhia Rainissa (Penerbit dan Percetakan CV.Picmotiv, 2024)
Prevalensi hipertensi di Puskesmas Padang Serai Kota Bengkulu mencapai 15,7%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan melakukan pendampingan kepada 24 keluarga dengan anggota keluarga lansia yang mengalami hipertensi melalui berbagai intervensi, seperti pemeriksaan tekanan darah, pendidikan dan promosi kesehatan, senam prolanis dan jalan sehat. Materi edukasi meliputi konsep hipertensi, pencegahan dan penanggulangan hipertensi, diet rendah garam, dan pengaturan pola makan diet rendah garam serta gaya hidup tidak merokok dan menghindari stress. Selama kegiatan, masyarakat menunjukkan antusiasme tinggi mengikuti semua kegiatan sampai selesai, serta bersemangat mendengarkan penyampaian materi edukasi tentang hipertensi. Hasil pengukuran pengetahuan pre-test dan post-test menunjukkan terjadi peningkatan skor pengetahuan penderita hipertensi, dan terpantau tekanan darah. Kegiatan Pendampingan Keluarga Binaan efektif dalam meningkatkan pengetahuan Pencegahan dan Penanggulangan Hipertensi dan memotivasi melakukan aktivitas fisik untuk meningkatkan kesehatan lansia.