Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Tanaman Cabai Rawit Unggulan Menggunakan Metode Naïve Bayes Berbasis Web - Laia, Elisman; Dahria, Muhammad; Wahyuni, Meri Sri (STMIK Triguna Dharma, 2024)
Tanaman cabai rawit merupakan tanaman perdu dari famili terong –terongan yang memiliki nama ilmiah capsicum spp. Cabai rawit berasal dari benua Amerika tepatnya daerah Peru dan menyebar ke Negara-negara Amerika, Eropa dan Asia Termasuk Negara Indonesia. Tanaman cabai rawit banyak ragam tipe pertumbuhan dan bentuk buahnya. Diperkirakan terdapat 20 spesies yang sebagian besar hidup di Negara asalnya. Masyarakat pada umumnya hanya mengenal beberapa jenis saja, yakni cabai besar, cabai keriting, cabai rawit dan paprika. Demi menghasilkan bibit unggul cabai rawit yang terbaik haruslah memenuhi kriteria yang telah ditentukan. Tetapi dalam kualitas terbaik bibit unggul cabai sudah ditetapkan apa-apa saja kriteria yang harus dipenuhi/nilai tertinggi. Maka dari itu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan penentuan tanaman cabai rawit unggulan menggunakan metode naïve bayes berbasis web yang telah ditetapkan sebelumnya. Untuk itu dibangun sebuah sistem pendukung keputusan penentuan tanaman cabai rawit unggulan menggunakan metode naïve bayes berbasis web. Dengan menggunakan metode ini dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk menentukan nilai tertinggi dan terendah sehingga nilai layak dikatakan sebagai kualitas terbaik.