Sistem Pendukung Keputusan Perekrutan Driver Bus Menggunakan Metode Weighted Product - Juanda Barus; Marsono Marsono; Vina Winda Sari (STMIK Triguna Dharma, 2023)
PT. Juma Batu Palas Transport adalah perusahaan yang bergerak pada bidang transportasi bus. Driver merupakan peran penting pada perusahaan tersebut, sehingga dibutuhkan driver yang berpengalaman dan berkompeten untuk keamanan dan kenyamanan bagi penumpang. Namun dalam proses perekrutan masih sering terjadi kesalahan dalam memilih calon driver yang sesuai kriteria, ditambah banyaknya jumlah pelamar sedangkan yang diterima terbatas. Permasalahan lainya yaitu sikap pengambilan keputusan masih bersifat subjektif dan proses penyeleksian masih secara manual sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama pada proses perekrutan. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka dibutuhkan suatu bidang keilmuan komputer yang dapat membantu proses perekrutan calon driver bus pada PT. Juma Batu Palas Transport, agar mendapat hasil yang lebih efektif dan bersifat objektif dalam menentukan driver yang sesuai dengan kriteria yang sudah ditetapkan perusahaan yaitu dengan menggunakan sistem pendukung keputusan. Adapun hasil akhir yang didapatkan adalah sebuah aplikasi sistem pendukung keputusan menggunakan metode weighted product yang dapat menentukan kelayakan calon driver bus pada PT. Juma Batu Palas Transport dalam bentuk laporan hasil ranking.