Expert system Untuk Mendiagnosis Penyakit Campak Dan Rubella Menggunakan Metode Teorema Bayes - Erialdo Saputra Sagala; Dedi Setiawan; Sobirin Sobirin (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Campak dan Rubella merupakan penyakit yang dapat menular melalui udara yaitu ketika penderita penyakit tersebut bersin atau batuk. Penyakit ini dapat menyerang balita yang berusia 9 bulan hingga 5 tahun sehingga dapat menyebabkan mereka menderita gangguan pendengaran, katarak, keterlambatan berbicara, dan gagal jantung merupakan penyakit yang ditimbulkan oleh virus, Penyakit Campak memiliki gejala demam tinggi, bintik-bintik merah, sakit tenggorokan, batuk kering,pilek, sakit kepala, mata berair dan mata merah. Penyakit ini sangat gawat apabila dengan komplikasi peradangan pada balita, sakit perut, demam dengan kaki tangan dingin dan dapat menyebabkan ke Penyakit Rubella adalah penyakit yang mirip dengan campak, gejalanya berupa demam ringan atau bahkan tanpa gejala sehingga sering tidak terdeteksi. Rubella sangat berbahaya pada wanita hamil terutama pada kehamilanÂ dapat mengakibatkan keguguran atau bayi lahir dengan cacat bawaan yang disebut sindrom rubella yang menyebahkan pertumbuhan bayi. Banyak orangtua di Medan yang sulit mengetahui gejalaâ€“gejala pada bayi ketika terkena campak dan rubella.