Implementasi Dempster Shafer Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Helminthiasis Pada Hewan Kucing - Yusuf Yoi Ginting; Zaimah Panjaitan; Wahyu Riansah (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Kucing termasuk hewan mamalia karnivora karena secara garis besar kucing merupakan hewan bertulang belakang, berdarah panas dan menyusui atau memiliki kelenjar mamae. Kucing merupakan salah satu hewan peliharaan yang paling banyak dipelihara oleh manusia. Kucing memiliki penyakit yang seringkali tidak dapat terdeteksi oleh si pemilik karena penyakit pada kucing tidak seperti penyakit pada manusia yang umumnya memiliki gejala-gejala yang terlihat. Helminthiasis adalah jenis penyakit yang disebabkan oleh parasit cacing. Tak hanya manusia saja, ternyata cacingan juga dapat menyerang hewan peliharaan seperti kucing. Kucing dapat terinfeksi cacing melalui telur cacing yang tidak sengaja tertelan. Kutu terkadang juga dapat membawa telur cacing sehingga dapat menimbulkan kucing terinfeksi. Akibat kurangnya media untuk membantu menyelesaikan permasalahan pada kucing, oleh karena itu dibangun aplikasi berbasis web sistem pakar yang menggunakan metode Dempster Shafer bertujuan untuk mendiagnosa penyakit helminthiasis . Dempster-Shafer adalah teori bukti matematika berdasarkan fungsi kepercayaan dan penalaran yang kredibel yang digunakan untuk mengg abungkan berbagai informasi (bukti) untuk menghitung probabilitas suatu peristiwa. Metode Dempster-Shafer juga dikenal sebagai teori fungsi keyakinan. Metode ini menggunakan keyakinan (belief), yang mengukur kekuatan bukti pendukung suatu proposisi Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan solusi kepada hewan kucing terhadap kecacingan dan menangani penyakit nya. Hasil pengujian sistem berdasarkan gejala-gejala yang dialami pasien akan memberikan jawaban dari jenis penyakit Helminthiasis mana yang diderita pasien berdasarkan nilai akhir yang didapat. Hal ini karena penerapan metode dengan hasil pengujian yang akurat sehingga hasil tingkat nilai densitas terhadap penyakit yang didapat dalam kasus senilai 52.94%. Kata kunci : Helminthiasis,Sistem Pakar,Dempster Shafer