Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Peserta Jamkesmas Di Desa Hutabulu Mejan Kabupaten Toba Menerapkan Metode Waspas - Ayu widyasari; M. Gilang Suryanata; Jufri Halim (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Pada Jaminan Kesehatan Masyarakat berhubungan dengan pendataan terhadap keluarga miskin atau masyarakat yang kurang mampu, untuk mendapatkan bantuan dari pemerintah. Dalam pemilihan peserta jamkesmas masih memiliki beberapa masalah seperti masih adanya subjektivitas yang cenderung penilaian peserta jamkesmas tersebut masih mengarah kepada pendapat pribadi sehingga proses penilaian memakan waktu yang cukup lama karena dilakukan secara manual. Sehingga mengakibatkan proses penilaian keputusan menjadi lambat dan hal ini tentunya tidak baik karena mempengaruhi kelancaraan operational.Untuk mengatasi masalah yang dihadapi kantor kepala desa hutabulu mejan diperlukan sistem pendukung keputusan untuk memilih calon jamkesmas. Saat memilih metode, perlu menggunakan metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS). Sistem akan memperoleh keputusan rangking berdasarkan setiap alternatif pilihan sejumlah kriteria yang telah ditetapkan. Untuk mewujudkan sistem pendukung keputusan tersebut, dirancang sebuah program aplikasi sistem pendukung keputusan. Didesain dengan menggunakan aplikasi berbasis visual basic (vb) yang akan digunakan dengan konsep multi-user, yang didesain hanya untuk kenyamanan pengguna, melalui aplikasi sistem pendukung keputusan ini diharapkan dapat mempermudah proses penentuan pemilihan peserta jamkesmas, diharapkan mendapatkan hasil terbaik dari metode Weighted Aggregated Sum Product Assessment (WASPAS).