Sistem Pakar Mendiagnosa Penyakit Fisik dan Psikis Akibat Penggunaan Narkoba Jenis Methamphetamine dan Mariyuana Menggunakan Theorema Bayes - Beni Desmanta Sembiring; Muhammad Dahria; Syarifah Fadillah Rezky (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Gangguan fisik dan psikis merupakan gangguan kepribadian yang ditandai dengan gangguan utama dalam pikiran, emosi dan perilaku. Individu yang mengalami gangguan tersebut memiliki pemikiran yang tidak logis, mata sayu, badan kurus dan halusinasi serta aktivitas motoric yang aneh. Gangguan fisik dan psikis di sebabkan oleh factor psikiologis, faktor biologis dan social. Salah satu faktor social yang memepengaruhi gangguan fisik dan psikis adalah tempat tinggal, sekolah, pergaulan bebas dan pemakaian atau ketergantungan narkoba. Sistem pakar adalah suatu sistem informasi yang berusaha mengadopsi pengetahuan dari manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah layaknya seorang pakar. Dalam mendiagnosa penyakit gangguan fisik dan psikis akibat penggunaan narkoba jenis methamphetamine dan mariyuanaÂ dibutuhkan sebuah system pakar yang mengadopsi metode theorema bayesÂ untuk mempermudah psikiater di klinik sempakata medan agar memperoleh hasil yang tepat dan akurat. Adanya system pakar dapat memberikan kemudahan bagi klinik sempakata medan dalam mendiagnosa penyakit gangguan Fisik dan Psikis akibat penggunaan narkoba jenis methamphetamine dan mariyuana dengan metode Theorema Bayes serta memberikan solusi dari hasil diagnose penyakit tersebut.