Sistem Pendukung Keputusan Dalam Menentukan Pupuk Terbaik Pada Tanaman Padi Menggunakan Metode Preference selection index - Mario Febrian Panjaitan; Trinanda Syahputra; Masyuni Hutasuhut (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Desa perkebunan Ramunia Kecamatan Pantai Labu juga sangat mendukung dan memperhatikan para petani padi khususnya yang tergabung dalam kelompok tani, Namun permasalahan yang ditemukan pada Desa perkebunan Ramunia Kecamatan Pantai Labu adalah diantaranya adalah proses pemilihan pupuk terbaik untuk masyarakat yang menaman padi terkadang dilakukan dengan waktu yang lama dan hasil yang kurang akurat, dikarenakan banyaknya varian atau merk dari pupuk yang beredar dipasaran sehingga merasa bingung ataupun ragu untuk memberikan rekomendasi terkait pupuk yang cocok bagi petani. Selain itu, banyaknya varian pupuk juga menimbulkan waktu penilaian yang lama apabila harus diuji dan dilakukan penilaian secara satu persatu. Maka dari itu dibangunlah sebuah Sistem Pendukung Keputusan yang dapat melakukan penilaian terkait rekomendasi pupuk terbaik untuk tanaman padi berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Sistem ini nantinya akan dikombinasikan dengan metode Preference Selection Index (PSI) sebagai metode komputasi. Metode PSI merupakan metode untuk memecahkan multi kriteria pengambilan keputusan. Dalam metode yang diusulkan itu tidak perlu untuk menetapkan kepentingan relatif antara atribut. PSI merupakan metode untuk memecahkan multi kriteria pengambilan keputusan. Hasil yang diperoleh adalah terciptanya sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan output (keluaran) berupa rekomendasi pupuk terbaik untuk tanaman padi mulai dari nilai yang tertinggi hingga terendah dalam bentuk perangkingan yang dapat membantu petani Desa Perkebunan Ramunia dalam memberikan rekomendasi pupuk terbaik untuk tanaman padi.