Implementasi Naive Bayes Pada Sistem Pakar Untuk Mendiagnosa Penyakit Laringitis (Radang Pita Suara) Pada Manusia - Dwi Putri Zebua; Hafizah Hafizah; Rina Mahyuni (STMIK Triguna Dharma, 2023)
Laringitis adalah peradangan yang terjadi pada laring, yaitu bagian dari saluran pernafasan dimana pita suara berada. Kondisi ini dapat disebabkan oleh penggunaan laring yang berlebihan, iritasi atau infeksi. Secara umum Laringitis dapat bersifat akut dan kronis, serta kurangnya pengetahuan masyarakat yang tidak mencukupi tenaga ahli medis yang mengakibatkan terlambatnya penanganan terhadap pasien yang menderita penyakit Laringitis. Untuk penyelesaian masalah penyakit Laringitis dapat dilakukan dengan memanfaatkan sistem pakar menggunakan metode naive bayes. Naive bayes merupakan sebuah pengklasifikasian probabilistik sederhana yang menghitung sekumpulan probabilitas. Naive Bayes didasarkan pada asumsi penyederhanaan bahwa nilai atribut secara kondisional saling bebas jika diberikan nilai output. Hasil akhir dari penelitian ini adalah untuk mempermudah pengguna melakukan diagnosa terhadap jenis penyakit Laringitis menggunakan metode Naive Bayes, sehingga memberikan hasil informasi dari diagnosa yang dapat menunjukkan tingkat kepercayaan sistem terhadap penyakit tersebut dan saran atau solusi untuk mengatasi penyakit Laringitis.