Determinan yang Mempengaruhi Kesediaan Vaksinasi Covid-19 pada Ibu Menyusui - Iin Fitraniar; Sri Agustiara; Anita Anita; Nurbaiti Nurbaiti; Nurlaili Ramli (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2023)
Pencegahan Covid-19 telah memasuki tahapan baru dengan tersedianya vaksin Covid-19 yang telah melalui beberapa fase uji klinis dan dapat diproduksi secara massal. Vaksin digunakan untuk mencegah penyakit menular. Di Indonesia, total kasus Covid-19 hingga tanggal 10 Februari 2022 mencapai 4,66 juta kasus dengan jumlah kematian sebanyak 144.858 kasus. Data puskesmas Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar diperoleh 437 orang positif covid. Tujuan penelitian ini untuk diketahuinya pengaruh antara pengetahuan ibu, tingkat pendidikan ibu, umur ibu, pekerjaan ibu dan pengaruh dukungan keluarga ibu dengan kesediaan vaksinasi Covid-19 pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik dengan desain penelitian cross sectional. Adapun sampel dalam penelitian ini sebanyak 65 orang, dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Ada hubungan pengetahuan dengan kesediaan vaksinasi pada ibu menyusui (p-value=0,044 Sig=0,048), ada hubungan pendidikan dengan dengan kesediaan vaksinasi pada ibu menyusui (p-value=0,049 Sig=0,037), tidak ada hubungan umur dengan dengan kesediaan vaksinasi pada ibu menyusui (p-value=0,606), tidak ada hubungan pekerjaan dengan dengan kesediaan vaksinasi pada ibu menyusui (p-value=0,658), ada hubungan dukungan keluarga dengan dengan kesediaan vaksinasi pada ibu menyusui (p-value=0,000 Sig=0,001). Hasil penemuan penelitian ini menyatakan ada hubungan antara pengetahuan, pendidikan, dan dukungan keluarga dengan kesediaan vaksinasi pada ibu menyusui di wilayah kerja Puskesmas Ingin Jaya.