Beban Pengasuhan (Caregiver Burden) Orang Tua Pada Anak Dengan Retardasi Mental - Neti Mustikawati (Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2020)
Abstrak. Orang tua merupakan pengasuh (care giver) utama anak dengan retardasi mental (RM). Anak dengan RM membutuhkan perawatan yang komprehensif dengan melibatkan banyak displin ilmu dan dalam jangka waktu yang lama. Kondisi ini bisa menimbulkan dampak bagi keluarga terutama orang tua sebagai pengasuh utama baik secara fisik, psikologis, dan sosial ekonomi, kondisi ini dapat disebut dengan beban pengasuhan (caregiver burden). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi beban pengasuhan (caregiver burden) orang tua pada anak dengan RM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif. Penelitian dilakukan di SLB Negeri Wiradesa dengan jumlah responden sebanyak 110. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner Zarit Caregiver Burden Assessment (Short, 12-items). Penelitian menunjukkan hasil bahwa sebagian besar responden 62,7% masuk dalam kategori beban pengasuhan ringan sampai sedang, 20% beban pengasuhan tinggi, dan 17,3% tidak ada beban pengasuhan sampai ringan. Beban pengasuhan ringan sampai sedang dan tinggi dapat menimbukan dampak pada pengasuh berupa caregiver burnout atau stress akibat pengasuhan jangka panjang oleh sebab itu perlu dilakukan berbagai upaya pencegahan dengan berbagai intervensi dengan melibatkan pihak sekolah seperti dengan mengajarkan manajemen stress. Kata kunci: Beban pengasuhan, Retardasi mental Parental Caregiver Burden in Children with Mental Retardation Abstract . Parents are the main caregivers for children with mental retardation (RM). Children with RM require comprehensive treatment involving many disciplines and over a long period of time. This condition can have an impact on the family, especially parents as the main caregivers, both physically, psychologically and socio-economically. This condition can be called the caregiving burden. This study aims to identify the caregiver burden of parents in children with RM. The method used in this research is descriptive. The research was conducted at the Wiradesa State Special School with a total of 110 respondents. Data collection was carried out using the Zarit Caregiver Burden Assessment questionnaire (Short, 12-items). The research showed that the majority of respondents, 62.7%, fell into the category of light to moderate caregiving burden, 20% had high caregiving burden, and 17.3% had no to light caregiving burden. Light to moderate and high caregiving burdens can have an impact on caregivers in the form of caregiver burnout or stress due to long-term caregiving, therefore it is necessary to carry out various preventative efforts with various interventions involving the school, such as teaching stress management. Keywords: Caregiver Burden, Mental Retardation