HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN PAYUDARA TERHADAP MINAT MENYUSUI - Agnes Dwiana Widi Astuti; Marsela Renasari Presty; Efrosina Ludovika Kalista; Christin Arruan Tudang Sandoyo; Susanna Susanna; Lina Astuty (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu KesehatanBrebes, 2023)
Latar Belakang: Salah satu yang perlu diperhatikan ibu nifas adalah perawatan payudara. Perawatan payudara adalah kebutuhan perawatan diri yang diperlukan untuk meningkatkan kesehatan. Perawatan payudara selama masa menyusui bertujuan agar payudara senantiasa bersih dan mudah untuk diisap oleh bayi. Dampak yang dapat ditimbulkan adalah bayi dapat menyusu dengan nyaman. Dalam studi pendahuluan yang dilakukan, peneliti menemukan 4 orang ibu nifas hari ke 1 mengatakan belum memahami perawatan payudara selama masa nifas dan 1 diantaranya mengatakan tidak berminat untuk memberikan ASI kepada bayinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu nifas hari ke 1-3 tentang perawatan payudara terhadap minat untuk menyusui di PMB Utin Mulia Pontianak tahun 2023. Metode: Metode penelitian kuantitatif, dengan pendekatan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada tanggal 27 Maret-19 April 2023. Jumlah sampel sebanyak 30 orang. Teknik penentuan sampel dengan sampling kuota. Hasil: Ada hubungan pengetahuan ibu nifas hari ke 1-3 tentang perawatan payudara terhadap minat untuk menyusui di PMB Utin Mulia Pontianak tahun 2023. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa dari 30 orang responden memiliki tingkat pengetahuan cukup sebanyak 17 orang (56,67%). Dari 30 orang responden yang berminat untuk menyusui sebanyak 16 orang (53,33%). Hasil uji Statistic Chi Square diperoleh hasil perhitungan dengan P Value = 0,008 yang artinya P Value < 0,05. Kesimpulan: dapat disimpulkan ada hubungan pengetahuan ibu nifas hari ke 1-3 tentang perawatan payudara terhadap minat untuk menyusui di PMB Utin Mulia Pontianak tahun 2023.