PENGARUH PEMBERIAN OLIVE OIL TERHADAP STRETCH MARK PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Intanwati Intanwati; Therecia Wijayanti; Marice Marice; Trivina Trivina; Youlenta Ernesontha (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu KesehatanBrebes, 2023)
Latar Belakang: Stretch mark disebabkan oleh peregangan kulit selama kehamilan. Dampaknya antara lain rasa gatal, rasa hangat, kering, dan menurunkan kepercayaan diri hingga dapat mengganggu kehamilan. Olive oil merupakan bahan alami yang baik untuk perawatan kulit. Tujuan penelitian ini untuk pengaruh pemberian Olive oil terhadap stretch mark pada ibu hamil trimester III di Rumah Bersalin Mulia. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pre- eksperimen menggunakan bentuk One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dari penelitian ini adalah ibu hamil trimester III primigravida di Rumah Bersalin Mulia, periode April-Juni 2023 yang berjumlah 89 orang. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 18 responden ibu hamil primigravida trimester III. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil: Analisis Paired-T Test menunjukkan hasil P-value (1 > α 0.05), hal ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan skor stretch mark sebelum dan sesudah pemberian olive oil pada ibu hamil trimester III di Rumah Bersalin Mulia. Kesimpulan : Tidak ada pengaruh pemberian olive oil terhadap strecth mark pada ibu hamil trimester III di Rumah Bersalin Mulia. Pemberian olive oil dapat diberikan pada ibu hamil trimester III untuk meningkatkan perasaan positif dan kesejahteraan saja. Kata kunci: stretch; mark ;olive ;oil; hamil