FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEPATUHAN MEMBAYAR IURAN BPJS KESEHATAN MANDIRI - Iim Al Imron; Sutaip Sutaip; Abdurochman Abdurochman (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu KesehatanBrebes, 2023)
juta peserta BPJS atau 75% dari jumlah penduduk Indonesia sudah menjadi peserta BPJS mengalami peningkatan pada tahun 2019, BPJS Kesehatan mencatat jumlah peserta telah mencapai 224,1 juta atau 83% dari total penduduk Indonesia 269 juta orang. Tingkat kepatuhan dapat dipengaruhi oleh beberapa faktor, antara lain pendidikan, pengetahuan, pendapatan, jarak lokasi pelayanan, ketersediaan tempat pelayanan, kemampuan/kemauan melakukan pembayaran, serta motivasi. Metode: Jenis penelitian ini adalah penelitian Kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Brebes pada tahun 2023. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh masyarakat yang menggunakan BPJS Kesehatan Mandiri di wilayah kerja Puskesmas Brebes sebanyak 150 peserta. Besar sampel yaitu 100 orang. Data diambil dengan menggunakan kuisioner selanjutnya dianalisis dengan menggunakan uji Chi-square. Hasil: Ada hubungan antara pendapatan dengan kepatuhan masyarakat membayar iuran BPJS Kesehatan Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Brebes dengan nilai (ρ= 0,000). Ada hubungan antara persepsi pelayanan kesehatan dengan kepatuhan masyarakat membayar iuran BPJS Kesehatan Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Brebes dengan nilai (ρ= 0,000). Ada hubungan antara akses pembayaran iuran dengan kepatuhan masyarakat membayar iuran BPJS Kesehatan Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Brebes dengan nilai (ρ= 0,000). Ada hubungan antara riwayat penyakit dengan kepatuhan masyarakat membayar iuran BPJS Kesehatan Mandiri di Wilayah Kerja Puskesmas Brebes dengan nilai (ρ= 0,030). Kesimpulan: Bahwa kepatuhan Masyarakat membayar iuran BPJS Kesehatan mandiri berhubungan dengan faktor pendapatan, persepsi terhadap pelayanan kesehatan, akses pembayaran dan riwayat penyakit.