HUBUNGAN KARAKTERISTIK IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN PENGETAHUAN HYPNOBIRTHING - Katharina, Telly; Pipin, Apriliana; Trivina, Trivina (Lembaga Penelitian & Pengabdian Masyarakat Sekolah Tinggi Ilmu KesehatanBrebes, 2024)
Latar Belakang: Hypnobirthing merupakan teknik relaksasi ibu hamil yang melibatkan pola pernapasan lambat, dan petunjuk rileksasi bagi tubuh. Hypnobirthing bermanfaat untuk mengurangi rasa cemas dan rasa sakit sesaat sebelum proses persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu dengan pengetahuan mengenai hypnobirthing. Metode: Penelitian menggunakan metode deskriptif kolerasi dengan pendekatan cross sectional. Penelitian ini melibatkan 67 ibu hamil trimester III di PMB Mariana Pontianak, teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu purposive sampling. Penelitian mendapatkan 33 ibu hamil sesuai dengan kriteria. Pengetahuan diambil dengan menggunakan kuesioner rancangan peneliti. . Analisis data menggunakan perangkat lunak statistik SPSS, dengan uji Chi-Square digunakan untuk mengevaluasi korelasi antara variabel-variabel tersebut. Hasil: 51% ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan yang kurangdan 49% ibu hamil memiliki tingkat pengetahuan baik. Mayoritas peserta penelitian, sekitar 51% dari total responden, berada dalam kelompok usia dewasa muda. Selain itu, sekitar 91% dari peserta penelitian telah menyelesaikan pendidikan dasar, dan mayoritas dari mereka, sekitar 94%, tidak memiliki pekerjaan. Analisis menggunakan uji Chi-square faktor usia memiliki p-value 0,221; faktor pendidikan dengan p-value 0,601; serta faktor pekerjaan dengan p-value 1,00. Kesimpulan: Tidak ada hubungan antara usia, pendidikan serta pekerjaan dengan tingkat pengetahuan ibu trimester III di PMB Mariana Pontianak. Peneliti menyimpulkan bahwa responden memperoleh informasi tentang hypnobirthing dari berbagai sumber, sehingga faktor usia, Pendidikan dan pekerjaan bukanlah faktor dominan yang memengaruhi pengetahuan.