Implementasi Budaya Saling Memaafkan Timbulkan Energi Positif Terhadap Lingkungan Sosial Perspektif Hadis - Irawati (Program Studi Pendidikan Agama Islam, 2023)
Dalam hubungan sosial, perbedaan kepentingan sering kali dapat menyebabkan konflik antar manusia karena masing-masing pihak cenderung mengutamakan kebutuhan dan kepentingannya sendiri tanpa ingin mengalah. Oleh karena itu, lingkungan sosial yang positif akan berdampak positif pada perkembangan pribadi dan perilaku individu. Tujuan penelitian ini adalah menerapkan sikap saling memaafkan yang dapat menimbulkan energi positif terhadap lingkungan sosial yang di landasi dengan sebuah hadis nabi muhammad saw. Penelitian ini Penelitian ini merupakan tinjauan pustaka (library research). Sumber data yang dimanfaatkan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Materi yang digunakan terdiri dari buku, jurnal penelitian, artikel ilmiah, dan situs web resmi yang mengandung informasi yang relevan dengan fokus penelitian, yaitu dampak positif sikap saling memaafkan terhadap lingkungan sosial dalam perspektif hadis. Metode analisis yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis deduktif, di mana data yang terkumpul dianalisis secara umum untuk kemudian diambil kesimpulan khusus. Hasil penelititan ini adalah sikap saling memaafkan dapat menimbulkan energi positif terhadap lingkungan sosial diantaranya hidup menjadi lebih tenang dan bahagia, tidak ada musuh, self healing atau belajar menyembuhkan diri sendiri dari kesalahan orang lain, menjadi orang yang lebih bijaksana, hubungan yang baik dalam berinteraksi sosial dan yang teakhir sikap saling memaafkan baik dalam kesehatan mental.