PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PENTINGNYA GIZI IBU HAMIL DIMASA PANDEMI COVID-19 DI DESA PADEMAWU BARAT - Yayuk Eliyana; Emi Yunita; Herlina wulandari (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2022)
Masa pandemi COVID-19 merupakan wabah virus terbesar yang terjadi di dunia. Dampak dari pandemi ini kemungkinan besar juga berdampak pada kekurangan gizi pada ibu hamil. Peningkatan pemenuhan gizi ibu hamil sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan janin Ibu harus memiliki status gizi yang baik dan mengkonsumsi makanan yang bervariasi terutama di masa pandemi COVID-19 ini. Perpaduan nutrisi seimbang juga penting untuk dapat meningkatkan system kekebalan tubuh dan menurunkan resiko penyakit kronis dan penyakit menular. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu untuk memberi edukasi pada ibu hamil akan pentingnya gizi pada ibu hamil selama pandemic COVID-19. Adapun metode yang digunakan yaitu dengan cara penyuluhan. Mitra kerjasama yaitu dengan bidan Puskesmas Pademawu Kabupatrn Pamekasan. Hasil yang diperoleh yaitu sebagian besar ibu faham akan pentingnya kebutuhan gizi ibu hamil selama pandemi covid 19 untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh ibu hamil.