OPTIMALISASI GIZI, IMUNISASI, DAN STIMULASI 1000 HARI PERTAMA KEHIDUPAN UNTUK KESEHATAN, KECERDASAN MULTIPLE, SERTA MENGURANGI ANGKA GIZI KURANG PADA BATITA DI POLINDES DESA PADEMAWU TIMUR PAMEKASAN - Sari Pratiwi Apidianti; Yayuk Eliana; Lailatul Maghfiroh (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2022)
Permasalahan gizi dan kesehatan masih menjadi fenomena gunung es di Indonesia. Di Jakarta memiliki permasalahan kesehatan yang cukup banyak salah satunya Permasalahan gizi yang terus meningkat dari tahun ke tahun serta berpengaruh terhadap kesehatan bayi dan Batita. Program pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat menambah pengetahuan serta wawasan masyarakat mengenai pentingnya gizi, imunisasi, dan stimulasi pada 1000 hari pertama kehidupan, mengurangi angka gizi kurang pada Batita, dan terpenuhinya sarana dan prasarana kesehatan di Polindes Desa Pademawu Timur. Program pengabdian masyarakat ini meliputi penyuluhan, KPSP (Kuisioner Pra Skrining Perkembangan), konsultasi gizi, praktik langsung stimulasi anak, advokasi, serta TOT (Training Of Trainer). Hasil dari pelaksanaan program ini yaitu peningkatan pengetahuan masyarakat yang dapat diukur dengan hasil pretest dan posttest, berkurangnya angka gizi kurang pada Batita yang dapat diukur dengan melakukan posyandu keliling dan pemantauan status gizi, peningkatan kecerdasan multiple anak dengan dilakukannya KPSP (Kuisioner Pra Skrining Perkembangan) dan praktik langsung menstimulasi anak, peningkatan derajat kesehatan melalui konsultasi gizi.