PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MASA MENOPAUSE BAGI WARGA DESA BALANGGAR PAKONG PAMEKASAN 2022 - Indah Permatasari indah; Layla Imroatu Zulaikha (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2023)
Wanita yang mengalami menopause merasakan pergeseran dan perubahan-perubahan fisik dan psikis yang mengakibatkan timbulnya satu krisis dan dimanifestasikan dalam simptom-simptom psikologis antara lain adalah depresi, murung, mudah tersinggung, mudah jadi marah, mudah curiga dan diliputi banyak kecemasan, insomnia atau tidak bisa tidur karena sangat bingung dan gelisah metode yang diguanakan dalam penyuluhan ini adalah pemberian materi, Tanya jawab, pemeriksaan gratis dan konseling. Hasil yang kami dapatkan pada penyuluhan ini bahwa masyarakat sangat antusias untuk mengikuti proses penyuluhan dan pemeriksaan gratis. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode penyuluhan. Penyuluhan ini memperoleh hasil yang baik dengan antusias yang diberikan oleh para menopause. Ungkapan mereka mengatakan bahwa dengan ilmu baru ini mereka merasa terbantu untuk mengatasi apa saja yang perlu diterapkan saat keluhan menopause terjadi, Apa saja yang perlu dilakukan pada masa menopause ini serta pentingnya pola hidup sehat saat masa menopause.