PENYULUHAN TENTANG MENGHADAPI PERSALINAN PADA IBU HAMIL DI DESA PAKONG KABUPATEN PAMEKASAN - Maulida Alfiani Aida; Emi Yunita Emi (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2023)
Persalinan merupakan suatu proses dimana seorang wanita melahirkan bayi yang diawali dengan kontraksi uterus yang teratur dan memuncak pada saat pengeluaran bayi sampai dengan pengeluaran plasenta. Dalam persalinan membutuhkan persiapan misalnya, persiapan yang harus dibawa ke rumah sakit pada saat menjelang persalinan. Tujuan dari kegiatan penyuluhan ini untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang persiapan persalinan dan mengetahui tanda-tanda persalinan. Dari 15 peserta ibu hamil terdapat 9 peserta yang usia kehamilan trimester tiga dan seorang primigravida yang tingkat pengetahuaannya masih rendah tentang persiapan persalinan, sehingga kami melakukan kegiatan penyuluhan di Polindes Dusun Balanggar Desa Pakong. Bahan yang digunakan menggunakan media leaflet dengan metode berupa penyuluhan. Hasil dari pengabdian ini, meningkatkan ibu hamil trimester tiga terutama primigravida agar pengetahuan tentang persalinan meningkat. Penyuluhan persiapan persalinan ini menjadi peran penting bagi ibu hamil di trimester tiga khususnya seorang primigravida yang belum banyak mengetahui tentang persiapan persalinan.