PEMANFAATAN TANAMAN OBAT DAN OBAT TRADISIONAL INDONESIA UNTUK PENCEGAHAN DAN PENANGGULANGAN GANGGUAN REPRODUKSI WANITA - Rila Rindi Antina; Selvia Nurul Qomari; Lelly Aprilia Vidayati (STIKES NGUDIA HUSADA MADURA, 2023)
Masalah yang berhubungan dengan kesehatan reproduksi wanita di Indonesia semakin hari semakin komplek, seperti penyakit keganasan kanker serviks, kanker payudara, infeksi HIV/AIDS, kasus-kasus kekerasan terhadap perempuan, serta permasalahan keluarga berencana yang selama bertahun-tahun selalu menjadikan wanita sebagai sasaran utama. Fenomena di lapangan menunjukkan fakta bahwa sedikit perempuan yang berkunjung ke tenaga kesehatan untuk melakukan upaya promotive atau preventive. Selain itu terbatas informasi tentang bagaimana perempuan usia reproduktif menjaga kesehatan dan mencegah penyakit. Tujuan pengabdian masyarakat ini untuk memberikan edukasi kepada Wanita Usia Subur (WUS) tentang gangguan pada sistem reproduksi, melaksanakan skrining terhadap gangguan kesehatan reproduksi serta pemberian informasi mengenai tanaman obat dan obat tradisional keluarga yang bisa mencegah dan menangani masalah gangguan kesehatan reproduksi. Metode yang digunakan adalah Penyuluhan kesehatan dan skrining kepada wanita usia subur di Kelurahan Demangan Bangkalan. Berdasarkan hasil pretest yang dilakukan, diperoleh data bahwa sebagian besar wanita usia subur memiliki pengetahuan cukup. Sedangkan setelah pemberian penyuluhan kesehatan, sebagian besar pengetahuan ibu menjadi baik.